vendredi 20 juillet 2012

le quinoa cap santé

Le quinoa fait partie de la famille des Chenopodiacées.
Il est originaire des hauts plateaux d’Amérique latine. ( quotidien de l’alimentation des Incas ) .
A la colonisation espagnole et à la destruction des structures du système agricole traditionnel, sa culture a peu à peu disparu jusqu’à il y a une quarantaine d’années où des chercheurs andins se consacrèrent à la promotion de cette production.
Le quinoa, dont il existe plus de 2000 variétés, est une plante herbacée dont on récolte les graines après maturation.
Le quinoa fait partie de la même famille que la betterave et est associé à tort aux céréales.
Il pousse naturellement en altitude. Il est encore cultivé en Bolivie, sur l’Altiplano, à 3000 mètres d’altitude. La plante peut faire jusqu’à 2m de hauteur.
Les graines de quinoa sont rondes, légèrement aplaties, d’environ 2 mm de diamètre et de couleur jaune dorée.
Pour être consommable, la graine de quinoa doit être débarrassé de sa pellicule amère de saponine.
Le quinoa apparaît
aujourd’hui comme une possible solution aux problèmes de faim dans le monde car ses qualités nutritives sont exceptionnelles. Selon les historiens, dix millions d’Incas sur les plateaux des hautes plateaux lui doivent leur survie.

côté santé

Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments
Image : Quinoa - graines de quinoa quinoa santé  - excellente source de manganèse pour la femme et une bonne source pour l’homme
- une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme
mais une source de cuivre, zinc , viatmine b2, et phosphore .

Le quinoa contre l’anémie

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