Morbiflette de Franche-Comté
ou tartiflette au morbier
Un plat d'hiver venu du Jura
Préparation 30 min
Cuisson 30 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
– 250 g de Morbier
– 30 cl de vin blanc du Jura
– 4 à 5 grosses pommes de terre
– 3 oignons
– 1 saucisse de Morteau cuite
– 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
– poivre du moulin
Préparation
Faites cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau. Puis égouttez-les et les laisser refroidir pour pouvoir les éplucher et les couper en petits morceaux.
Tranchez le Morbier, gardez-en 4 belles tranches et coupez le restant en morceaux. Coupez la saucisse de Morteau en petits dés en prenant soin d’en garder 6 rondelles. Faites revenir les dés de saucisse et les oignons émincés dans une grande poêle, lorsque le tout est bien doré, ajoutez les pommes de terre en morceaux, poivrer.
Laissez bien dorer le tout.
Ajoutez les morceaux de Morbier, bien mélanger, une fois le fromage fondu, mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, le temps que les pommes de terre soient bien imprégnées.
Après ce laps de temps terminé, ajoutez la crème fraîche et mélangez délicatement.
Beurrez un plat à gratin, mettez-y la préparation. Disposez les rondelles de saucisse de Morteau et recouvrir de tranches de Morbier. Enfournez à four chaud 2à 200° et laissez gratiner 15 à 20 min selon votre four.
côté vin
un vin blanc du Jura AOC Arbois
Un Côtes du Jura Rouge
Un Hautes Côtes de Nuits Rouge
Un Puisseguin - Saint Emilion Rouge
Ou Un Vin de Savoie (Apremont, Chignin - Bergeron, Abymes) Rouge
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