samedi 20 avril 2024

Le riz

Le riz

Le Riz


Il en existe des milliers de variétés et  C’est la plus ancienne plante cultivée du monde. 


La forme des grains de riz : grain long, court, moyen

Il existe plusieurs formes de grains de riz dont les utilisations varient.

- Les grains courts : riches en amidon, ils ont tendance à s’agglutiner et seront plutôt utilisés pour faire des pâtisseries, des risottos, des desserts ou des paellas.

- Les grains moyens : leur teneur en amidon est un peu plus faible que les grains courts ce qui donnera une texture crémeuse et moins collante aux plats.

- Les grains longs : fermes et légers, ils ne collent pas. Ce sont des riz d’accompagnement, servis tels quels ou avec une sauce. Ils peuvent aussi constituer une excellente base pour de la salade composée.


bienfaits nutritionnels du riz

Le riz apporte principalement des glucides et des protéines végétales. Le nombre de calories ne varie quasiment pas d’un riz à l’autre. 

le riz complet offre davantage de minéraux essentiels que le riz blanc

Le riz  est

Riche en fibres 

Source de vitamines du groupe B 

Source de manganèse et sélénium 

Riche en antioxydants 

Lutte contre l'apparition de certaines pathologies


En cuisine

Les principaux types de riz en grains

Le riz «long grain» : c’est un riz léger, non collant et dont le grain se sépare facilement. Il sert principalement à préparer des salades ou des plats de riz épicés et en sauce.

Le riz «basmati» : il est naturellement parfumé. Lors de la cuisson, son grain s’allonge mais gonfle très peu.

Le riz «rond» : ce riz a un goût assez neutre et sert pour la préparation de desserts comme le riz au lait, ou de risottos. Le riz rond est le meilleur riz à utiliser pour une paëlla.

Le riz «japonais» : ce riz au goût très fin doit être rincé avant la cuisson pour faire ressortir son parfum.

Le riz «thaï»: son goût très raffiné rappelle celui du jasmin. Le riz rouge est un riz thaï complet qui doit sa couleur à une mutation spontanée.


Temps de cuisson

Riz basmati blanc 11 min

Riz basmati complet 35 min

Riz thaï blanc de 10 à 15 min

Riz thaï complet 30 min

Riz rond de 12 à 15 min

Riz jasmin de 10 min

Riz noir 45 min


Le riz transformé

La farine de riz peut remplacer la farine de blé dans de nombreuses recettes notamment dans les biscuits car

elle donne une texture sablée aux recettes. Elle est riche en amidon, c’est donc un très bon liant pour les sauces,béchamel ou crèmes.

Le riz soufflé est généralemeent utilisé dans les céréales du petit déjeuner. Ajouté nature, il va donner du croustillant aux salades.


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