la Vassilopita
galette de la Saint Basile
La vassilopita est une tradition dans les foyers grecs pour le passage au nouvel an
Ingrédient
1 kg de farine
200 g de sucre en poudre
230 g de beurre fondu
7 oeuf
25 g levure de boulanger
100 g amandes émondées
30 g graine de sésame
15 dl de lait chaud :
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe zeste d'orange
1 c. à soupe zeste de citron :
sel
Préparation
Faites chauffer le lait. Diluez-y la levure avec un peu de sucre jusqu’à avoir un mélange homogène et présentant des bulles à sa surface.
Ajoutez alors 3 c. à soupe de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Couvrez celle-ci d’un torchon et gardez-la au chaud environ 1 h pour qu’elle lève.
Râpez les zestes de citron et d’orange.
Dans un large bol, tamisez le reste de la farine avec le sel. Ajoutez le beurre fondu, les œufs, le reste du sucre et les zestes râpés. Versez le levain obtenu.
Travaillez tous les ingrédients comme pour une pâte à pain. Une fois cette pâte ferme mais élastique, couvrez-la à nouveau et laissez reposer au chaud pendant environ 1 h 30 min.
Prenez du papier sulfurisé que vous beurrez.
Faites de même avec un moule rond et tapissez-en le fond et les bords avec ce papier sulfurisé.
Quand la préparation a doublé de volume, travaillez encore la pâte. Mettez de côté une partie de celle-ci pour la décoration du gâteau, versez le reste dans le moule. Le mélange ne doit pas dépasser la moitié du plat.
Reposez au chaud jusqu’à ce qu’il double à nouveau de volume.
Mettez le four à chauffer th.6 (180°C).
Dorez la pâte à avec le jaune d’œuf battu.
A l’aide de la pâte mise de côté, découpez-y des chiffres correspondant à la nouvelle année. Collez-les alors sur le gâteau. Dessinez des rosettes et répartissez les amandes et les graines de sésame.
Enfournez pendant 1 h.
Laissez refroidir avant de servir.
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