dimanche 16 mai 2021

Pâte de Riz Sauté au Bœuf

Pâte de Riz Sauté au Bœuf 

un grand classique des tables chinoises. 

Pâte de Riz Sauté au Bœuf


De nombreuses variantes existent au bœuf, au poulet, au porc ou aux crevettes 

les légumes aussi peuvent varier : brocoli ou chou chinois 

Un plat populaire de la cuisine cantonaise, il est né pendant la guerre sino-japonaise en 1938, inventé par un restaurateur en faillite M. Xu, qui a fermé son restaurant et a ouvert une petite échoppe de nouilles de riz et de congee


Ingrédients 

- 200 g de pâtes de riz larges fraîches

- 50 g de filet de bœuf

- 1 demie carotte

- 100 g de pousse de haricot mungo (pousses de soja)

- 1 oignon (petit)

- 1,5 ciboules chinoises

- 3 tranches de gingembre

- 2 c. à soupe de sauce soja claire

- 1 c. à soupe de sauce soja noire/foncée

- 1,5 c. à soupe d’huile

- Un peu d’huile de sésame grillé


marinade de boeuf

- 1 c. à soupe de sauce soja claire

- 1 c. à café de sauce soja noire/foncée

- 1 c. à café de fécule de pomme de terre


Préparation

Coupez le boeuf en fines tranches, marinez avec tous les ingrédients pour la marinade. Laissez la viande reposer au frais pendant 15 minutes.

Coupez la carotte, le gingembre et l’oignon en juliennes, les ciboules en grands tronçons.

Mélangez les deux sauces soja avec 2 à 3 c. à soupe d’eau.


Chauffez le wok à feu fort, mettez 0,5 c. à soupe d’huile, ajoutez l’oignon et le gingembre, faites sauter pendant quelques secondes, ajoutez ensuite la carotte et les pousses de haricot mungo (soja), continuez la cuisson pendant 30 secondes environ.

Salez très légèrement.


Sortez les légumes sautés et mettez de côté.

Mettez 0,5 c. à soupe d’huile, ajoutez le boeuf, ne mélangez pas tout de suite, laissez saisir pendant quelques secondes, touillez légèrement.

Dès que la viande change de couleur, arrêtez la cuisson et sortez la viande du wok.


Ajoutez le reste d’huile dans le wok, mettez les pâtes fraîches, laissez saisir sans mélanger pendant quelques secondes, versez le mélange des deux sauces soja, mélangez tout de suite, baissez un peu le feu, remettez le boeuf et les légumes sautés, mélangez le tout.

Arrêtez la cuisson et parfumez avec un peu d’huile de sésame grillé.

coté vin

Pensez à un vin rouge sec plutôt « jeune » comme un bon Vin de Corse Figari rouge, un Languedoc Quatourze rouge, un Côtes de Provence rouge, un Ile de Beauté rouge ou encore un Coteaux varois en Provence rouge.

Astuces  

Mettez le morceau de bœuf au congélateur pendant une demie heure, cela aide à couper plus facilement en très fines tranches. Il faut également couper le bœuf contre le sens de fibre, en plus, cela permet d'avoir une texture plus tendre.



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