les Lunettes de romans
Origine
Ce sablé est dérivé d'un biscuit italien, le milanais dont la fabrication remonte au Moyen Âge, en Italie. C'est un sablé percé d'un trou, que des immigrants transalpins auraient fait connaître dans le Dauphiné Les Piémontais, venus dans le Vercors, région productrice de fruits, reconstituèrent leur pâtisserie en la fourrant de confiture de fruits
Ce sablé est dérivé d'un biscuit italien, le milanais dont la fabrication remonte au Moyen Âge, en Italie. C'est un sablé percé d'un trou, que des immigrants transalpins auraient fait connaître dans le Dauphiné Les Piémontais, venus dans le Vercors, région productrice de fruits, reconstituèrent leur pâtisserie en la fourrant de confiture de fruits
Histoire
Le biscuit est composé de deux sablés ovales superposés . Le nom lunettes vient des deux trous dont est percé le sablé supérieur Comme ils laissent voir le fourrage à la gelée de fruit,il existe aussi au chocolat, cela rappelle deux yeux derrière une paire de lunettes, Même si l'on trouve ce sablé dans nombre de pâtisseries en France, son lieu d'origine incontestable est le Dauphiné à Romans-sur-Isère.
Le biscuit est composé de deux sablés ovales superposés . Le nom lunettes vient des deux trous dont est percé le sablé supérieur Comme ils laissent voir le fourrage à la gelée de fruit,il existe aussi au chocolat, cela rappelle deux yeux derrière une paire de lunettes, Même si l'on trouve ce sablé dans nombre de pâtisseries en France, son lieu d'origine incontestable est le Dauphiné à Romans-sur-Isère.
Ingrédients
- 250 g de confiture
- 350 g de farine
- 2/3 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 175 g de beurre mou
- 175 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 350 g de farine
- 2/3 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 175 g de beurre mou
- 175 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation
Faire une fontaine avec la farine et ajouter la levure, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Couper le beurre en petits morceaux et pétrir les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Couper le beurre en petits morceaux et pétrir les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Une fois que le beurre est parfaitement incorporé aux autres ingrédients, ajouter les œufs.
Mélanger à la cuillère puis à la main pour former une boule.
Couvrir la pâte sablée de film alimentaire et la mettre 1h au frais.
Étaler la pâte sablée au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 mm d’épaisseur.
Découper les formes des biscuits en nombre pair avec un emporte-pièce et percer deux trous sur une moitié des biscuits.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant 10 min.
Laisser refroidir puis napper les sablés non troués de confiture.
Saupoudrer les sablés troués de sucre glace et les poser sur la confiture.
Mélanger à la cuillère puis à la main pour former une boule.
Couvrir la pâte sablée de film alimentaire et la mettre 1h au frais.
Étaler la pâte sablée au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 mm d’épaisseur.
Découper les formes des biscuits en nombre pair avec un emporte-pièce et percer deux trous sur une moitié des biscuits.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant 10 min.
Laisser refroidir puis napper les sablés non troués de confiture.
Saupoudrer les sablés troués de sucre glace et les poser sur la confiture.
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