velouté de potiron aux châtaignes et aux cèpes
une bonne recette d'automne
Ingrédients
• 500 g de chair de potiron
• 1 oignon
• 200 g de châtaignes cuites
• Bouillon de volaille
• 20 cl de crème fraîche
• 40g de cèpes séchés et 1 beau cèpe frais
• 2 c à soupe d’huile d’olive
• Sel
• Poivre
• Muscade râpée
Préparation
Couper la chair de potiron en morceaux.
Couper les châtaignes en petits morceaux.
Eplucher l’oignon et l’émincer.
Nettoyer le cèpe (sans le passer sous l’eau) et l’émincer.
Réhydratez les cèpes dans 20 cl d’eau tiède pendant 30 min. Après ce temps, égouttez les cèpes ; conservez l’eau de
marinade.
Faire revenir les oignons dans une cocotte avec une cuillère d’huile d’olive.
Une fois que les oignons son légèrement translucides, ajouter la chair de potiron en morceaux, les châtaignes, couvrir d’eau
et ajouter le cube de bouillon.
Saler (pas trop), poivrer.
Portez le tout à ébullition; réduire ensuite le feu, couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
Vérifier la cuisson, et ajouter un peu de muscade râpée.
Mixer la soupe.
Ajoutez l’eau de marinade ainsi que les cèpes réhydratés.
Laisser mijoter 5 mn
Mixer la soupe finement, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Faire revenir le cèpe émincé dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive. Quand il est bien doré de part et d’autre,
l’éponger avec du papier absorbant et l’ajouter à la soupe.
Ajouter la crème fraîche, mélanger; votre velouté est prêt.
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