Flan de parmigiano reggiano, sauce aux cèpes et chips d’artichaut
Préparation 40 min
Cuisson 1h15 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
POUR LE FLAN
- 125 ml de Lait
- 250 ml Crème 35%
- 45 ml de Beurre non salé
- 45 g de Farine tout usage
- 120 g de Parmigiano reggiano, fraîchement râpé
- 6 Jaunes d'œufs
- Sel et poivre noir moulu
- 1 pincée de Muscade moulue
POUR LA SAUCE
- 60 ml de Beurre non salé
- 1 Échalote hachée
- 200 g de Cèpes
- 125 ml de Vin blanc
- 250 ml de Sauce demi-glace
- 125 ml de Crème 35%
- Sel et poivre
POUR LES CHIPS D'ARTICHAUT
- 1 Artichaut
- Huile végétale pour frire
Préparation
POUR LE FLAN
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème.
Dans une autre casserole, faites un roux en mélangeant le beurre et la farine. Incorporez le lait et la crème chaude dans le roux froid. Mélangez à l’aide d’une cuillère de bois et faites cuire à feu doux pendant 4 minutes.
Ajoutez le parmigiano reggiano, les jaunes d’œufs, le sel, le poivre et la muscade.
Préchauffez le four à 120 °C . Versez le mélange dans des ramequins de 80 ml et faites cuire pendant 55 min dans un bain-marie.
Laissez refroidir 5 min avant de démouler.
POUR LA SAUCE
Dans une casserole, chauffez 2 c. à soupe de beurre et faites suer les échalotes et les cèpes.
Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à sec. Ajoutez la demi-glace et laissez cuire 10 min.
Ajoutez la crème, salez et poivrez.
Terminez la sauce en ajoutant le beurre restant.
POUR LES CHIPS D'ARTICHAUT
Supprimez les feuilles extérieures et coriaces de l’artichaut, puis coupez les pointes.
Supprimez la moitié de la tige et épluchez la tige et le fond.
Ouvrez l’artichaut délicatement et retirez le foin à l’aide d’une cuillère.
À l’aide d’une mandoline, coupez en fines tranches et faites frire immédiatement dans un peu d’huile.
Disposez le flan au centre de chaque assiette, nappez de sauce et garnissez de chips d’artichaut.
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