vendredi 14 septembre 2012

la Sauce madère


ingrédients:
      Sauce madère
    • 3 oignons moyens
    • 2 dl de bouillon (plutôt concentré)
    • 2 dl de vin blanc sec
    • 1,5 dl de madère
    • 50 g de beurre
    • 2 c à s de farine
    • 2 c à s de concentré de tomates
    • un bouquet garni
    • sel, poivre
préparation :

Faites suer les oignons finement ciselés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Prenez le temps. Le feu trop vif, ils bruleraient et donneraient de l'âpreté à la sauce.
Ajoutez alors la farine et continuez la cuisson en mélangeant à la spatule jusqu'à ce que le roux devienne brun clair. Prenez votre temps.
Délayez avec en ajoutant progressivement le vin blanc, puis le bouillon.
A ce moment, vous pouvez ou non mettre du concentré de tomates. Affaire de goût.
Mettez le bouquet garni. Salez, poivrez.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 20 minutes.
Passez la sauce.
Remettez la sauce sur le feu et ajoutez un décilitre de madère. Goûtez et ajustez à votre goût.
Dés que la sauce est chaude, servez-la dans une saucière chaude.
 


sauce parfaite pour  accompagner vos grillades et rôtis

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