recette d’épaule d’agneau
un plat fondant à souhait
Recette pour 6 à 8 personnes
Cuisson 12 h
Préparation 25 min
Ingrédients
Pour la viande
1,7 kg: d'Epaule d’agneau désossée
2 cuillérées à soupe d'Huile ou beurre à rôtir:
1 cuillérée à soupe rase de Sel
4 tours moulin à Poivre
Garniture
2 Poivrons rouges épépinés, émincés
2 Poivrons verts, épépinés, émincés:
2 Poivrons jaunes épépinés, émincés:
5 Tomates émincées:
2 Oignons moyens pelés, émincés
2 Courgettes émincées
5 gousses d'Ail pelé, écrasé
1 cuillérée à café de Sel
3 tours moulin à Poivre
2 cuillérées à soupe d'Huile d’olive:
2 pincées d'Origan
Au préalable
Laisser la viande 1 heure à température ambiante
Placer dans le four un thermomètre de type « Cadran » afin de contrôler la température de l’enceinte de cuisson (conseil)
Préchauffer le four à 240 °C
Préparation
Assaisonner le gigot, le badigeonner de matière grasse.
Le déposer sur la plaque du four, enfourner 10 min pour le saisir.
Durant ce temps, mélanger tous les éléments de garniture dans un saladier.
Eteindre le four et laisser la porte ouverte 10 minutes pour faire baisser la température de 240°C à 80°C.
Enclencher le four, régler le thermostat à 80 °C, diffusion de chaleur « dessus/dessous ».
Disposer les légumes sur la surface de la viande.
Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
Enfourner au milieu du four. Laisser cuire durant 12 heures.
1 heure avant le service, placez dans le four les assiettes, la saucière et le plat de service (conseil).
Si l’épaule doit être tenue au chaud, laisser les réglages du four tels quels. La viande continuera à confire sans aucun problème.
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