mercredi 23 avril 2025

Les anchois marinés au vinaigre de cidre

Les anchois marinés au vinaigre de cidre

Les anchois marinés au vinaigre de cidre


recette de Hondarribia (Fontarrabie) Pays Basque pour 4 personnes

préparation 25 min 


Ingrédients

2 kg d’anchois frais de Hondarribia

165 g d’eau

25 g de gros sel

830 ml de vinaigre de cidre

Étapes de préparation


Préparation des anchois

Commencez par vider les anchois : retirez soigneusement la tête et les arêtes pour obtenir des filets bien nets.

Disposez les filets dans une barquette en plastique, puis lavez-les soigneusement dans quatre eaux différentes. À chaque lavage, remuez-les avec délicatesse pour éliminer le sang et les impuretés. Cette étape est cruciale pour préserver la saveur pure du poisson.


Préparation de la marinade

Portez l’eau à ébullition, ajoutez-y le gros sel et remuez jusqu’à dissolution complète.

Incorporez ensuite le vinaigre de cidre et retirez immédiatement du feu. Laissez la marinade reposer à température ambiante.


Marinade des anchois

Une fois les anchois bien égouttés, placez-les dans un récipient. Versez la marinade refroidie par-dessus, de manière à recouvrir complètement les filets.

Couvrez le récipient avec un film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 3 à 4 heures. Ce temps de marinade permet aux anchois d’absorber les saveurs acidulées du vinaigre tout en conservant leur texture ferme.


Une fois les anchois marinés, égouttez-les soigneusement puis transférez-les dans un contenant hermétique.

Recouvrez-les d’huile d’olive vierge extra pour les conserver et maintenir leur fraîcheur. 



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