Croquetas en mode Basque
En entrée ou en tapas
prépartion 30 min
cuisson 35 min
Recette pour 6 personnes de L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine
ingrédients
1 kg de pomme de terre
100 g de beurre
6 tranches fines de jambon de Bayonne
5 tranches de jambon blanc
100 g de fromage Ossau-Iraty
Coulis de tomate de Marmande
3 œufs
Chapelure
Sel, piment d’Espelette
Préparation
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante avec leur peau, 15 à 20 min environ.
Pendant ce temps, placez les tranches de jambon de Bayonne au four à 100°C, étalées sur une plaque jusqu’à ce qu'elles soient sèches et cassantes.
Laissez-les refroidir, broyez-les au hachoir électrique puis mélangez-les aux tranches de jambon blanc elles aussi hachées.
Râpez 30 g d’Ossau-Iraty. Mélangez avec de la chapelure.
Epluchez les pommes de terre cuites, écrasez-les en purée en incorporant le beurre, le reste du fromage haché au couteau, 2 œufs et le jambon.
Salez, ajoutez le piment d'Espelette, et laissez refroidir.
Faites des quenelles de purée avec deux cuillères, trempez-les dans un œuf battu puis dans la chapelure au fromage.
Faites dorer à four pendant 10 min à 220°C.
Servir avec du cidre Basque
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire