mercredi 9 août 2023

Croquetas en mode Basque

 Croquetas en mode Basque

En entrée ou en tapas

Croquetas en mode Basque


prépartion 30 min

cuisson 35 min


Recette pour 6 personnes de L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine


ingrédients 

1 kg de pomme de terre 

100 g de beurre 

6 tranches fines de jambon de Bayonne 

5 tranches de jambon blanc 

100 g de fromage Ossau-Iraty 

Coulis de tomate de Marmande

3 œufs 

Chapelure 

Sel, piment d’Espelette


Préparation

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante avec leur peau, 15 à 20 min environ. 

Pendant ce temps, placez les tranches de jambon de Bayonne au four à 100°C, étalées sur une plaque jusqu’à ce qu'elles soient sèches et cassantes. 

Laissez-les refroidir, broyez-les au hachoir électrique puis mélangez-les aux tranches de jambon blanc elles aussi hachées. 

Râpez 30 g d’Ossau-Iraty. Mélangez avec de la chapelure. 

Epluchez les pommes de terre cuites, écrasez-les en purée en incorporant le beurre, le reste du fromage haché au couteau, 2 œufs et le jambon. 

Salez, ajoutez le piment d'Espelette, et laissez refroidir. 

Faites des quenelles de purée avec deux cuillères, trempez-les dans un œuf battu puis dans la chapelure au fromage.

Faites dorer à four pendant 10 min à 220°C.


Servir avec du cidre Basque



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