Pains au lait
Temps de Preparation 15 min
Temps de cuisson 15 mins
recette pour 4 pains au lait
Ingredients
230 g de farine toute usage
60 g de farine à pain
125 g de lait
4 g de levure instantanée
1 oeuf
38 g de sucre
5 g de sel
63 g de beurre
pour la déco on peut utiliser les perles de sucre (je n'en trouve pas ici)
Préparation
Dissoudre la levure dans le lait tiède (pas chaud) avec un peu de sucre.
Dans un récipient, mélanger les 2 farine ainsi que le sel et le sucre.
Verser le lait et la levure, ainsi que l'oeuf légèrement battu.
Mélanger le tout et pétrir brièvement afin de ramasser la pâte.
Sur un plan de travail pétrir en utilisant toute la force de vos bras en étalant la pâte et la ramenant vers vous jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple, brillante, lisse qui ne colle pas.
Remettre dans le récipient et le couvrir de torchon propre ou film plastique et laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte et partager en 10 boules de 50 g a peu près chacune. Laisser reposer 15 min sur le plan de travail.
Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler les boules en un cercle de 8 cm, replier une extrémité vers le centre et l'autre extrémité sur la 1ere et rabattre les bord en pinçant du doigt comme pour une baguette française, rouler légèrement sur elle-même, et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En faire de même pour le reste des boules.
Couvrir la plaque et laisser lever 30-40 min.
Préchauffer le four à 210 C, et badigeonner les petits pains d'oeuf battu, à l'aide d'une paire de ciseaux faire des incisions et saupoudrer de sucre perlé.
Cuire durant 10-12 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
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