Brioche au jambon de bayonne
pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 3 heures
Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de fromage ail et fines herbes
- 6 tranches de Jambon de Bayonne
- 5 cl de lait
- 10 cl de mascarpone
- 15 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café rase de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuillère à café de sel
- Sel
- Poivre
- Un jaune d’œuf pour la dorure
Préparation
Dans le bol d’un robot équipé du crochet pétrisseur verser la levure puis la farine, le sucre et le sel.
Mélanger dans un bol le lait avec le mascarpone et l’œuf.
Commencer à faire tourner le robot et ajouter le mélange au mascarpone. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Couvrir d’un torchon er laisser pousser pendant 1h30 environ à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et l’étaler en forme de rectangle.
Etaler en couche régulière le fromage ail et fines herbes.
Enlever le gras des tranches de jambon de Bayonne puis découper les tranches en lanières. Les disposer sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte en un long boudin puis le couper en deux dans la hauteur.
Former une tresse et la déposer dans un moule à cake de 23 cm, chemisé de papier cuisson.
Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h30 environ.
Dorer la brioche au jaune d’œuf et enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Servir tiède.
recette : http://www.jambon-de-bayonne.com
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