Les pommes de terre
Un classique de la cuisine, la pomme de terre se décline sous toutes les formes : vapeur, en purée, en frites, en chips, sautées ou rissolées... Les recettes sont nombreuses pour varier vos accompagnements d'hiver. Choisissez vos pommes de terre en fonction de l'usage que vous en ferez, vous trouverez l'information sur le paquet ou dans le descriptif.
Conservez-les de préférence à l'abri de la lumière
L’histoire des pommes de terre a commencé sur les hauts plateaux de la
Cordil lère des Andes où elles poussaient
à l’état sauvage. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle, grâce à l’idée géniale d’Antoine Augustin Parmentier, qu’elles feront leur entrée dans l’alimentation des Français.
150 espèces de pommes-de-terre sont cultivées en France.
En Europe, le nombre de variétés de pomme de terre cultivées est d'environ 5000
Pommes de terre à chair ferme
Elles se tiennent particulièrement bien à la cuisson à l’eau. Texture fine et consistante.
L’idéal pour une consommation en robe des champs (simplement cuites à l’eau), en salade ou rissolées, en ragoût, ou pour accompagner une raclette. Forme allongée, calibre parfois petit. Ces variétés sont considérées globalement comme de meilleure qualité que les autres, et leur rendement est souvent moindre.
Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Franceline, Pompadour, Ratte, Roseval
Pommes de terre à chair tendre
Elles se tiennent relativement bien à la cuisson à la vapeur ou à l’eau, s’écrasent facilement.
Elles conviennent pour la plupart des usages culinaires (sauf, souvent, pour la friture).
Leur rendement peut être excellent.
Agata, Monalisa, Nicola ou Samba
Pommes de terre à chair farineuse
Farineuse car riche en amidon, en matière sèche.
Ces pommes de terre sont les plus nourrissantes. Elles ont tendance à se défaire à la cuisson.
Elles peuvent être un peu bourratives, car de texture grossière, mais elles sont irremplaçables pour faire des frites ou de la purée. Elles absorbent les jus de cuisson. Calibre en général gros, forme plutôt courte.
Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Vitelotte, L’Agria , L’Artemis, La Victoria, la Turbo
Santé
Une portion de 300 g de pommes de terre cuites à l’eau apporte :
1/6 des apports quotidiens recommandés en fibres,
1/4 des apports quotidiens recommandés en vitamine C,
30 % des apports quotidiens recommandés
en vitamine B6 et 26 % en vitamine B3,
38 % des apports quotidiens recommandés en potassium et 10 % des ANC * en fer.
* Apports nutritionnels conseillés
voici quelques recommandations
À LA VAPEUR EN SALADE : on choisira la Charlotte, la Rosenval ou la Belle de Fontenay.
À LA VAPEUR, CHAUDE : prenez la ratte du Touquet, la primeur de Noirmoutier, l'Amandine ou la Rosine (genre pour la raclette, au hasard).
AU FOUR OU À LA BRAISE : une bonne grosse Bintje, parce qu'elle est toujours efficace.
EN FRITURE OU POUR LES POTAGES (non, ce n'est pas incompatible): L'Agria ou la Bintje
À RISSOLER : Y'a pas mieux qu'la ratte entière, mais une Franceline ou une Charlotte feront aussi bien l'affaire !
vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page
https://www.facebook.com/piedsouslatable |
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