Shepherd's pie
tourte à l’agneau en français la tourte du berger
l'un des plats les plus appréciés d'Irlande
la recette existe aussi avec du boeuf, on l’appelle dans ce cas une "cottage pie".
INGREDIENTS
- 800g d'agneau haché
- 4 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 150 g de petits pois
- 2 oignons blancs, 1 carotte, 2 branches de céleri
- 2 feuilles de laurier, thym
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 800ml de bouillon de viande
- 40g de beurre, 30g d'huile EVO
- sel fin et poivre noir selon les goûts
LA PURÉE DE POMMES DE TERRE
- 1,5kg de pommes de terre à chair farineuse
- 50 g de beurre
- 3 jaunes
- sel et poivre noir selon les goûts
- noix de muscade
Préparation
nettoyez tous les légumes, hachez l'oignon, coupez les carottes et le céleri en petits dés. Mettez une grande casserole sur le feu, dans laquelle vous ferez fondre le beurre avec l'huile d'olive ; à ce stade, faites revenir pendant quelques minutes les légumes préalablement coupés, puis ajoutez la viande d'agneau. Ajoutez le thym (les petites feuilles) et le laurier, puis la pâte de tomate et la sauce Worcestershire. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois, puis versez le bouillon chaud de la viande. À ce stade, portez à ébullition puis baissez le feu : la viande et les légumes doivent cuire à feu très doux pendant environ 45-50 minutes afin que la sauce de la viandre soit savoureuse. Une fois le temps nécessaire écoulé, ajoutez les petits pois, salez et poivrez.
Faites cuire les pommes de terre (sans enlever la peau) dans une marmite avec beaucoup d'eau salée : cela prendra environ 30 minutes selon la taille des pommes de terre et selon que vous utilisez ou non une cocotte-minute (dans ce cas, vous réduirez considérablement le temps de cuisson). Égouttez-les, laissez-les refroidir légèrement et pelez-les : cela devrait être beaucoup plus facile. Procurez-vous un pilon à légumes ou un pilon à pommes de terre, placez les pommes de terres encore chaudes dans un bol puis écrasez les ; ajoutez le beurre à température ambiante, la noix de muscade, le jaune d'œuf et le sel. Faites un beau mélange final avec tous les ingrédients, puis transférez le mélange obtenu dans un sac-à-poche jetable avec embout cranté.
Prenez le plat de cuisson et transférez la sauce de la viande avec les petits pois à l'intérieur, en égalisant bien la surface avec le dos d'une cuillère. Prenez ensuite le sac-a-poche et pressez par petites touches jusqu’à ce que la préparation soit totalement recouverte.
la cuisson : dans un four statique préchauffé à 200°, faites cuire pendant environ 30 minutes (les 10 dernières minutes en mode grill pour faire revenir les pommes de terre en surface). Une fois le temps nécessaire écoulé, démoulez, attendez quelques minutes
bon appétit !
en fait c'est un plat plus proche d'un hachis parmentier que d'une tourte, vu l'absence de pâte, mais ce doit être très bon !
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