Chapon au champagne
Plat festif et de fin d'année
préparation 20 min
cuisson 180 min
Pour 8 personnes
Les Ingrédients
- 1 chapon de 3,5 kg
- 4 c. à soupe d’huile végétale pour cuisson
- 160 g de beurre salé
- 4 échalotes pelées et ciselées
- 50 cl de champagne
- 4 c. à café de fécule de maïs
- sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez le chapon dans un plat allant au four. Badigeonnez le chapon d’huile et répartissez 80 g de beurre en morceaux sur sa surface. Poivrez le chapon et enfournez-le.
Au bout de 30 minutes, retournez le chapon. Recommencez l’opération toutes les 30 minutes, jusqu’à ce que le chapon soit cuit.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre les 80 g de beurre restants dans une casserole. Faites-y revenir les échalotes.
Ajoutez la fécule de maïs. Lorsque la pâte est homogène, retirez du feu. Sortez le chapon du four et mettez-le sur un plat chaud et couvrez-le d’aluminium.
Déglacez le plat de cuisson avec un peu de champagne.<br />Ajoutez ce jus au beurre manié dans la casserole avec le reste de champagne.
Salez, poivrez, et mélangez.
Présentez le chapon accompagné de sa sauce.
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