originaire dans les régions du Nord-Est de la France, en particulier dans les Ardennes
temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Recette pour deux galettes de 30 cm
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 cube de levure de boulanger (50 g)
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 1 pincée de sel
Préapration
Dissoudre la levure dans les 10 cuillères à soupe de lait tiède.
Verser la farine dans le bol pétrisseur, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser les deux œufs, les deux cuillères à soupe de sucre et la pincée de sel.
Ajouter la levure.
Remuer puis ajouter le beurre fondu.
Travailler le tout à vitesse élevée.
Laisser reposer la pâte 20 mn.
Étaler la pâte dans deux plats à tarte préalablement beurrée et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1/2 heure.
Saupoudrer de crème fraiche, de noix de beurre et de sucre (selon vos goûts) pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).
Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C)
A la sortir du four, la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple). Saupoudrer à nouveau de sucre et deguster tiède ou froid plus tard.
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