vendredi 18 mars 2022

LE TXILINDRON ragout traditionnel basque


LE TXILINDRON
le ragout traditionnel basque

Txilindron se retrouve aussi notamment dans les régions de Navarre et d’Aragon
Un ragout ou la viande est cuite à l’étouffée sous une sauce aux légumes, principalement du poivron.
les viandes utilisées sont principalement l'agneau et le poulet 


recette pour 6 personnes

LE TXILINDRON  le ragout traditionnel basque





ingrédients

1kg d'agneau coupé en cubes
- 3 tomates
- 100 -150 gr de lard ou jambon de bayonne
- 4 piments rouges et verts (2 de chaque)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail émincées
- huile d'olive
- sel et piment d'espelette

préparation
   Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, ajoutez l'ail et les tomates coupées en cubes.
Cuire à feu doux 10 mn et réserver.
   Dans une sauteuse, faire sauter à feu vif le lard et l'agneau , ajoutez les piments en lanières. Réduire le feu, ajoutez la sauce tomate que vous avez faite plus haut, saler pimenter et laissez mijoter 45 mn à feu doux

 Il est habituellement accompagné de pommes de terre ou de riz 
servi très chaud dans une casuela

côté vin : 
servir un irouléguy rouge

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