Le couscous aux poulpes
recette pour 4 personnes
ingrédients
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 oignon émincé
- 1 c. à s. d’harissa
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 3 pommes de terre
- 3 courgettes
- 4 piments verts
- Une poignée de pois chiche trempés la veille
- 6 gousses d’ail
- 1 kg de couscous
- Sel
- Poivre
Préparation :
Au préalable, ébouillanter et nettoyer les poulpes (si elles n’ont pas été battues par le marchand de poissons, il faut le faire soit avec un bâton spécial ou en les jetant d’en haut sur une surface dure une centaine de fois).
Dans la marmite du couscoussier, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter la purée de tomate, l’harissa, l’ail pilé, les pois chiche trempés, puis couvrir d’eau.
A ébullition, ajouter les morceaux
de poulpes, saler, poivrer et laisser cuire pendant une trentaine de
minutes. Mettre ensuite les pommes de terre et les courgettes coupées en
morceaux et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tous les ingrédients
soient tendres.
Préparer le couscous selon les instructions du
paquet ou si c’est un couscous fait maison, le verser dans un grand
saladier, l’arroser d’eau et le laisser gonfler. Le mettre ensuite dans
la passoire du couscoussier et le faire cuire au-dessus de la sauce
pendant un quart d’heure à une heure s’il s’agit de semoule de moyen
calibre.
Dans un grand plat disposer les graines de couscous, arroser de sauce et mélanger doucement. Décorer avec les morceaux de poulpes, de pomme de terre, de courgette, et les piments frits. Servir le reste de sauce à part.
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