La feuillantine comtoise
une spécialité franc-comtoise
Ses origines remontent au XVIème siècle, c'est une alternance de couches de jambon et de fromage comté AOP, , avec un peu de béchamel
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 pâtes feuilleté
- 400 g de fromage en tranche
- 10 tranches de jambon
- 1/2 litre de béchamel
- 2 jaunes d’œufs
Préparation
Étalez la pâte brisée sur une feuille de cuisson posée sur la plaque allant au four
Piquez la pâte avec une fourchette et repartir une couche de béchamel jusqu'à 2 cm du bord
Recouvrez la béchamel de tranche de jambon
Ajoutez les tranches de fromage sur le jambon
Recommencez jusqu'à épuisement des aliments et finissez par de la béchamel
Mélangez les deux jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait
Badigeonnez les deux centimètres restants
Déposez dessus la pâte feuilletée en pressant un peu pour souder les deux pâtes
Dorez le dessus de la pâte feuillée puis rabattez les deux cm de pâtes soudées
Utilisez un rouleau à losanges pour découper la deuxième pâte feuilletée
Posez la pâte sur l'ensemble et coupez tout ce qui dépasse
Badigeonnez ces losanges et faites une cheminée dessus
Enfournez pour 40 min à 180°c
bonne dégustation
Accompagnement
une petite salade
https://www.facebook.com/piedsouslatable
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire