dimanche 14 avril 2024

La feuillantine comtoise

La feuillantine comtoise 

La feuillantine comtoise


une spécialité franc-comtoise

Ses origines remontent au XVIème siècle, c'est une alternance de couches de jambon et de fromage comté AOP, , avec un peu de béchamel


Ingrédients

- 1 pâte brisée

- 2 pâtes feuilleté

- 400 g de fromage en tranche

- 10 tranches de jambon

- 1/2 litre de béchamel

- 2 jaunes d’œufs


Préparation

Étalez la pâte brisée sur une feuille de cuisson posée sur la plaque allant au four


Piquez la pâte avec une fourchette et repartir une couche de béchamel jusqu'à 2 cm du bord

Recouvrez la béchamel de tranche de jambon 

Ajoutez les tranches de fromage sur le jambon

Recommencez jusqu'à épuisement des aliments et finissez par de la béchamel


Mélangez les deux jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait

Badigeonnez les deux centimètres restants


Déposez dessus la pâte feuilletée en pressant un peu pour souder les deux pâtes

Dorez le dessus de la pâte feuillée puis rabattez les deux cm de pâtes soudées

Utilisez un rouleau à losanges pour découper la deuxième pâte feuilletée

Posez la pâte sur l'ensemble et coupez tout ce qui dépasse

Badigeonnez ces losanges et faites une cheminée dessus

Enfournez pour 40 min à 180°c


bonne dégustation


Accompagnement 

une petite salade


https://www.facebook.com/piedsouslatable


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire