La brioche du 15 aout en Savoie
Autrefois, les boulangers ne fabriquaient cette brioche que pour la fête du 15 août ou à l’occasion des fêtes de village l’été, appelées « vogues ».
une brioche ou un pain au lait parfumé au safran et à l’anis vert
Ingrédients
3 oeufs
1 cuillère à café de safran en poudre
2 cuillères à soupe de graines d’anis vert
300g de farine
100 g de beurre 40 g de sucre
1 cuillère à café de miel
10 g de levure 1 grand verre de lait
Mélangez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de miel. Laissez reposer 15 minutes.
Faites ramollir le beurre puis l’ajouter à la farine, le sucre, les graines d’anis, les œufs puis en dernier le lait avec la levure.
Pétrissez longuement la pâte. Ne pas hésitez si nécessaire à rajouter de la farine pour obtenir une pâte bien lisse qui se travaille bien à la main.
Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d’air (je mets mon four à 50°c et je laisse la porte entrouverte pour que la pâte lève bien).
La pâte doit avoir au moins doublé de volume.
Sur un plan fariné, formez des petits pains longs de 15 cm et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200°c.
Dorez les pains avec un mélange jaune d’œuf, lait et sucre.
Faites cuire au four à 200°C pendant 45 minutes. Attention le bescoin doit avoir une belle couleur dorée.
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