Arròs negre
recette traditionnelle espagnole de riz coloré à l'encre de seiche
Arroz negro est un plat originaire de Castellon à Valencia et de Catalogne.
Il est préparé principalement à base de riz et de seiche. L’encre de la seiche permet de le colorer et de lui donner cette couleur noire. Cette spécialité est le plus souvent accompagnée d’autres crustacés (crevettes, crabes, moules).
Le riz noir est généralement servi avec de l'aïoli
Côté vin
Ce plat s'accorde parfaitement avec un Côtes du Rhône Blanc
Il est préparé principalement à base de riz et de seiche. L’encre de la seiche permet de le colorer et de lui donner cette couleur noire. Cette spécialité est le plus souvent accompagnée d’autres crustacés (crevettes, crabes, moules).
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 grammes de riz rond
- 350 grammes de seiche avec leur encre.
- 300 grammes de calamars de taille moyenne avec leur encre
- 20 ml de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon
- 1,5 litre de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe de persil finement haché
- Poivre, sel et huile d'olive
Préparation
Verser un peu d'huile dans une poêle. Une fois chaude, faire sauter l'ail et le laurier. Une fois l'ail doré, retirer les feuilles de laurier et les découper.
Verser dans la même poêle les seiches et les calamars, lavés et découpés auparavant et avec leur encre.
Laisser cuire quelques minutes puis ajouter les morceaux de laurier. Réduire le feu et laisser cuire sans couvrir.
Verser un peu d'huile dans une poêle à paella et y faire sauter l'oignon. Verser le riz et remuer constamment jusqu'à ce que le riz soit doré.
Ajouter le persil, du poivre et du sel, le vin et un litre de bouillon de poisson. A feu doux, laisser évaporer pendant 10 minutes.
Ajouter l'encre des seiches et des calamars et le reste du bouillon de poisson. Saler de nouveau si nécessaire et laisser cuire pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Laisser reposer 5 minutes et servir.
Côté vin
Ce plat s'accorde parfaitement avec un Côtes du Rhône Blanc
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