Axoa traditionnelle d'Espelette
recette traditionnelle du Pays Basque
Kasu ! Attention il n'y a pas de tomates dans l'axoa ni de vin blanc !Un ragoût de veau aux piments d'espelette
En basque, axoa signifie « hachée ». L’axoa la plus réputée et la plus courante est celle de veau, mais elle est tout aussi délicieuse avec du bœuf
Si l'origine du Axoa remonte au XIII siècle, il était fait au boeuf, et c'est à Espelette que Mayi Darraidou a fait connaitre cette variante au veau en servant, les jours de marché, ce désormais, plat amblématique d'Espelette.
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de veau : 500 gr d'epaule, 250 gr de collier et 250 gr de poitrine- 1 bel oignon,
- 1 gros poivron rouge,
- 8 piments verts doux,
- 1 gousse d'ail
- laurier, persil, thym, Sel et piment fort d'Espelette.
préparation
- Emincer l'oignon et l'ail. Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.- Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort. Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.
- Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes. Une dizaine de minutes
avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé
s'évapore.
Ce plat s'accompagne de pommes de terre bouillies ou sautées, de riz ou des pâtes
Ce plat s'accompagne de pommes de terre bouillies ou sautées, de riz ou des pâtes
Quand
elles ne sont pas incluses d'emblée à la préparation.
En ce cas, les
découper en rondelles ou en dés et les mettre à cuire en même temps que
l'oignon, l'ail et les piments.
côté vin
un bon irouléguy
côté vin
un bon irouléguy
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