Tartare de thon à l'aîoli
Ingrédients
Pour 6 personnes : préparation 20 mn
- 1 kg de chair de thon frais
- 5 citrons
- ½ poivrons vert
- ½ poivron rouge
- ½ poivron jaune
- 5 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 1 petit bouquet de persil
- 1 Salade
- 12 tomates cerises
- 24 olives noires
- ½ litre d'huile d'olive
- 2 jaunes d’oeufs
- 5-6 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
Préparation de l’aïoli :
- Dans le mortier, pilez les gousses d’ail épluchées, réduisez-les en crème.
- Ajoutez deux jaunes d’œuf, une pincée de sel, du poivre.
- Versez peu à peu l’huile d’olive et montez comme une mayonnaise. Ajoutez une ou deux cuillerées à café d’eau tiède pendant la préparation.
- Goûtez, pressez quelques gouttes de citron.
- Mettez dans une saucière.
Préparation du tartare de thon :
- Hachez finement le thon cru sur une planche à découper à l’aide d’un grand couteau,
- Arrosez-le avec le jus des citrons,
- Laissez mariner deux heures au frais.
- Coupez les poivrons en tout petits dés.
- Hachez finement les échalotes et les herbes.
- Mélangez-les au thon ainsi que les poivrons.
- Salez et poivrez.
- Façonnez des petits steaks de tartare.
- Dressez-les sur le plat de service ou sur des assiettes tapissées de feuilles de salade.
- Décorez avec les tomates cerises et les olives noires.
- Servez accompagné d’aïoli.