Tiramisu Salé
Tomates, Mozzarella et Pesto au Basilic
les saveurs méditerranéennes parfaites pour une entrée ou un apéritif chic.
idéale pour un apéritif ou un brunch estival
recette 4 personnes
Ingrédients
250 g de mascarpone
3 tomates mûres (coupées en petits dés)
2 boules de mozzarella di bufala coupées en petits morceaux)
80g Biscuits Salés (Type Crackers)
150g Fromage Frais (Mascarpone ou Ricotta)
10 cl de Crème Liquide Entière (30-35% MG Minimum)
2 cuillères à soupe Pesto au Basilic
Quelques Tomates Séchées
Sel et Poivre Noir
Un filet d'Huile d’Olive Vierge Extra
Préparation
Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en petits dés.
Égouttez très soigneusement la mozzarella et coupez-la en petits dés.
Réduisez les biscuits salés (crackers) en miettes fines. Vous pouvez utiliser un mixeur, un robot culinaire, ou les placer dans un sac congélation et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide entière très froide. Montez-la en chantilly ferme à l’aide d’un batteur électrique (ou d’un fouet manuel robuste). Commencez à vitesse lente, puis augmentez progressivement.
Dans un autre saladier, mélangez le fromage frais (mascarpone ou ricotta) avec le pesto jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Incorporez délicatement la chantilly montée au mélange fromage frais-pesto, en utilisant une spatule (maryse). Effectuez des mouvements de bas en haut pour ne pas faire retomber la chantilly.
Assaisonnez la crème avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Choisissez vos contenants : verrines individuelles ou un plat rectangulaire/carré transparent.
Déposez une couche de biscuits salés émiettés au fond de chaque verrine (ou du plat). Tassez légèrement avec le dos d’une cuillère.
Ajoutez une couche de dés de tomates.
Ajoutez une couche de dés de mozzarella égouttée.
Recouvrez d’une couche généreuse de crème au pesto.
Répétez les couches (biscuits, tomates, mozzarella, crème) jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant impérativement par une couche de crème au pesto.
Lissez la surface de la dernière couche de crème à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère.
Disposez quelques morceaux de tomates séchées sur le dessus de la crème pour la décoration.
Arrosez d’un léger filet d’huile d’olive.
Couvrez les verrines (ou le plat) de film alimentaire.
Placez le tiramisu salé au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 3-4 heures) avant de servir. Ce temps de repos permet aux saveurs de se mélanger harmonieusement et à la crème de se raffermir légèrement.
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