dimanche 8 juin 2025

La croûte à thé

La croûte à thé

La croûte à thé recette bretonne


un gâteau surprenant par sa couleur verte et qui dévoile ses saveurs lorsqu’il est accompagné d’une tasse de thé

recette bretonne


recette pour 6 personnes

cuisson 30 min

préparation 1h


ingrédients

Pâte sucrée

80 g de beurre salé mou

1/2 oeuf

145 g de farine

10 g de poudre d'amande

50 g de sucre glace

crème d'amande

4 blancs d'oeufs

140 g de pâte à pistache

120 g de pistaches crues

150 g de sucre cassonade

40 g de lait d'amande

150 g de poudre d'amande


préparation

Mettre tous les ingrédients pour la pâte sucrée sauf l'oeuf dans le robot pâtissier et sabler la pâte.

Quand la pâte est sablée mettre le 1/2 oeuf et mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 30 mns.

Préchauffer le four à 170 degrés.

Mélanger tous les ingrédients ensemble au fouet sauf les pistaches crues.

Ajouter la moitié des pistaches crues à la préparation et mélanger à la maryse.

Apposer la pâte sucrée dans un cercle à pâtisserie assez haut et piquer la avec la pointe du couteau.

Couper l'excédent de pâte avec un couteau.

Mettre la crème d'amandes dans la pâte sucrée et ajouter le reste des pistaches au dessus du mélange.

Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes selon le four.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace



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