vendredi 2 mai 2025

L'anchois

L'anchois

L'anchois


L'anchois fait partie des poissons gras, aussi appelés poissons bleus. 


un petit poisson mesurant 12 à 14 cm, sa peau est gris-bleu. Il est vendu frais sur les étals des poissonniers, en conserve ou encore déjà transformé sous forme d'anchoïade.


les variétés

- L’anchois commun, aussi appelé anchois d’Europe, le plus répandu. On en distingue deux races :

- l’anchois d’Atlantique : il se pêche dans tout l’Atlantique, du nord au sud, en passant pas la Manche et la mer du Nord, au printemps et au début de l’été lorsqu’il est près des côtes, mais aussi en hiver lorsqu’il est au large.

- l’anchois de Méditerranée : il se capture dans toute la Méditerranée, dans l’étang de Thau, dans la mer Noire, dans l’Adriatique, au printemps et en été.

- L’anchois péruvien : il vit dans le sud de l’océan Pacifique. Un peu plus grand, il peut atteindre 20 cm. C’est le plus pêché.


les zones de pêche

- Mer Méditerrannée et mer Noire

- Mer de Norvège, Spitzberg et Ile aux ours

- Mer Baltique = Skagerrak, Kattegat, Sound, Belt et Mer Baltique

- Ecosse = Rockall, Nord-Ouest de l'Econne et Nord de L'Irlande

- Manche et mers Celtiques = Mer d'Irlande, Ouest de l'Irlande, Banc de Porcupine, Manche orientale et occidentale, Canal de Bristol, Mer Celtique septentrionale et méridionale et Sud Ouest de l'Irlande - est et ouest


Sans oublier  l’anchois de Collioure, depuis le 19ème siècle, est une tradition ancestrale


Ses graisses insaturées, les oméga 3 notamment, sont excellentes pour la santé. C'est aussi une source précieuse de vitamines.

L’anchois est un poisson gras très riche en acides gras oméga 3, en fer, et en vitamines, rendant sa qualité nutritionnelle très intéressante.


En cuisine

L'anchois se consomme grillé, frit ou en escabèche.

En garniture

L'anchois fait partie intégrante de plusieurs plats typiques du sud de la France, la pissaladière, la fameuse salade niçoise, les pizzas, les fougasses aux anchois ne sont en reste.

À l'apéritif

Les anchois, une fois mixée, il est possible de réaliser des anchoïades ou autres tapenades bien appréciées lors des apéritifs estivaux.

Vous pouvez aussi le faire saler ou mariner avec du jus de citron et de l'huile d'olive, et beaucoup d'aromates, tels le thym et la sarriette.


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