recette du Potjevleesch
recette typique du Nord, originaire de Dunkerque
Ce plat est constitué d'un ensemble de morceaux de viande de porc, de lapin, de poule et de veau
Potjevleesch signifie "viande en pot" en Flamand.
Préparation 3 jours
Cuisson de 3h à 3h30
Ingrédients
- 800 g de lapin charcutier
- 800 g de poulet
- 800 g d’échine de porc
- Quelques feuilles de laurier et du thym
- 1/3 Vin blanc moelleux
- 1/4 Vinaigre d’alcool coloré
- 750 g d’échalotes
- 2,5 kilos de carottes
- 1 litre et demi de jus charcutier
- Du saindoux
- Sel et poivre
- 300 g de gélatine
Préparation
Jour 1
- Couper les viandes en cube de 1cm sur 1 cm - Eplucher les carottes et couper les en rondelles au robot
Jour 2
- Chauffer le fond de volaille ajouter la gelée
- Tapisser le fond de la terrine avec des rondelles de carottes, du thym et du laurier et du poivre
- Mélanger ensemble et partager à la louche du vinaigre et du vin blanc
- Mettre le poulet, le lapin, l’échine et couvrir avec la préparation de fond de volaille
- Préchauffer le four à 120°
- Enfourner la terrine et régler le four à 100° à sec pendant 3h-3h30
- Vérifier régulièrement la cuisson
- Refroidir et stocker au frigo
Jour 3
- Couvrir totalement avec le saindoux
ce plat se déguste avec de bonnes frites cuites au gras de boeuf et de la salade
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