dimanche 4 septembre 2022

le Brillat-Savarin IGP

le Brillat-Savarin

Fromage de Bourgogne et de Champagne

le Brillat-Savarin Fromage de Bourgogne et de Champagne


Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin est typique de Bourgogne et de Champagne

Il a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017


Au lait entier de vache, un soupçon de crème, juste ce qu’il faut de sel… un fromage à pâte molle issu d’un caillé lactique, fondant aux saveurs fruitées, un petit goût de noisettes et de beurre frais


9 fabricants dont 2 affineurs

1 400 tonnes de production totale annuelle en moyenne


Mélange de lait de vache entier et crème de lait de vache, on ajoute les ferments introduits dans un délai maximal de 96 heures après la première traite.

Le caillage s’opère au minimum de 12 heures, après moulage pendant 20 heures et démoulage, il est séché Le séchage après démoulage est de 2 jours minimum.

L’affinage se fait entre 5 et 14 °C.

durant une durée minimale de 5 jours révolus à compter de l’emprésurage pour les petits formats et de 8 jours révolus à compter de l’emprésurage pour les grands formats


Maintenant il peut prendre sa place sur le plateau prêt pour une dégustation ou incorporé de savoureuses recettes



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