le Brillat-Savarin
Fromage de Bourgogne et de Champagne
Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin est typique de Bourgogne et de Champagne
Il a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017
Au lait entier de vache, un soupçon de crème, juste ce qu’il faut de sel… un fromage à pâte molle issu d’un caillé lactique, fondant aux saveurs fruitées, un petit goût de noisettes et de beurre frais
9 fabricants dont 2 affineurs
1 400 tonnes de production totale annuelle en moyenne
Mélange de lait de vache entier et crème de lait de vache, on ajoute les ferments introduits dans un délai maximal de 96 heures après la première traite.
Le caillage s’opère au minimum de 12 heures, après moulage pendant 20 heures et démoulage, il est séché Le séchage après démoulage est de 2 jours minimum.
L’affinage se fait entre 5 et 14 °C.
durant une durée minimale de 5 jours révolus à compter de l’emprésurage pour les petits formats et de 8 jours révolus à compter de l’emprésurage pour les grands formats
Maintenant il peut prendre sa place sur le plateau prêt pour une dégustation ou incorporé de savoureuses recettes
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