pour 6 Personne(s)
Ingrédients :
- 4 oranges
- 250 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 6 oeufs
- 100 g beurre fondu
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 1 cuil à soupe de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 cuil à soupe d'eau
Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
Préparation :
Faites fondre le beurre. Chemisez un plat rectangulaire de faible hauteur avec du papier cuisson ou
la plaque lèche frite de votre four.
Dans un bol mélangez la farine et la levure. Dans un saladiez mélangez le jus et les zestes des
oranges avec le sucre. (Les oranges ont été lavée, pelées au couteau économe puis les zestes ont été
passés au mixeur)
Incorporez les oeufs préalablement battus, puis le mélange farine-levure incorporez également la
pulpe d'orange qui reste une fois que l'on a pressé les oranges.
Ajoutez le beurre fondu: Le mélange doit être lisse et homogène. Versez cette préparation dans le
moule chemisé (attention la préparation est assez liquide) et enfournez.
Enfournez à th.6 (180°C) pendant 1/2 heure jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur orange.
Dès la sortie du four déroulez-la sur un torchon humide, garnissez-le avec la mousse dont la recette
vient après, roulez-le et déposez-le sur un plat.
On peut, si l'on veut, faire un glaçage sur le gâteau.
la mousse au chocolat :
Cassez le chocolat en morceaux dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez les 2 c. à soupe d'eau.
Faites fondre le tout au micro-ondes, pendant 1 à 2 min, selon la puissance du four.
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Battez les jaunes avec la cuillerée de sucre.
Quand le chocolat est un peu refroidi, versez sur les jaunes et mélangez pour obtenir un appareil bien
homogène
Ajoutez petit à petit les blancs en neige et mélangez très très délicatement avec une cuillère en bois.
Garnissez votre bûche avec cette mousse.
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