mardi 5 décembre 2023

Le Crapiau aux cèpes et fromage

Le Crapiau aux cèpes et fromage

Le Crapiau


une spécialité du Morvan

une grosse crêpe salée : C’est une crêpe de froment épaisse cuite dans la graisse du lard


Autrefois, on les mangeait avec la soupe ou des viandes en sauce (de la potée ou du bœuf bouilli). On pouvait également trouver des crapiaux aux prunes sèches, et même des crapiaux au hareng pendant le Carême.

Il se prépare, dans une poêle huilée, avec de l’œuf, de la farine de blé noir, du sarrasin ou du froment, du lait et d’eau, afin de délayer la pâte du crapiau et la rendre un peu claire, épaisse et salée.



préparation 30 min

1h de repos pour la pâte

cuisson 40 min


ingrédients

- 300 g de farine T65

- 4 oeufs

- 50 cl de lait entier

- 1 pincée de fleur de sel


Garniture

- 2 tranches de jambon blanc ou  tranches de lard

- 250 g cèpes cuits

- 2 tranches de fromage à raclette


préparation

Dans un cul de poule, versez la farine, les oeufs et la fleur de sel.

Mélangez au fouet en incorporant progressivement le lait.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.


Préparez vos crêpes : préchauffez votre poêle à sec à feu fort, étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et versez une grosse louche de pâte

Cuisez-les de l’autre côté une petite minute.


Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud

Réchauffez les cèpes en même temps que vous faites les crêpes.


Déposez sur une feuille de papier sulfurisé 

Garnissez-les de cèpes.

Ajoutez dessus les tranches de jambon blanc et le fromage à raclette. 

Enfournez quelques minutes position gril le temps que le fromage fonde (5 min départ four froid pour moi).


Servir avec une salade verte de saison 


Côté vin

Choisir un Vin régional tranquille Sec comme

- Givry rouge 

- Côte de Nuits-Villages 

- Gamay rouge 


Autres appelations

- Bordeaux rouge 

- Anjou rouge

- Buzet rouge 

- Côte roannaise rouge 

- Saumur rouge 

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