Côtes de porc sauce charcutière
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
ingrédients
- 4 côtes de porc de 200 g environ chacune
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 50 g de beurre
- sel
- poivre
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 1 échalote
- un verre de vin blanc sec
- 100 g de cornichons
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillerée à café de moutarde
- sel
- poivre
préparation
Salez et poivrez les côtes de porc ; passez-les légèrement dans la farine des deux côtés.
A la poele faites chauffer le beurre et faites dorer les côtes à feu moyen, 10 minutes de chaque côté.
Pendant la cuisson des côtes de porc, préparez la sauce, faites chauffer le beurre dans une casserole. Epluchez l'oignon et l'échalote, hachez-les et jetez-les dans le beurre chaud ; laissez cuire quelques minutes sans laisser colorer. Ajoutez alors le vin blanc, le vinaigre et le concentré de tomates. Laissez réduire 15 min à découvert.
En fin de cuisson, ajoutez la moutarde et les cornichons coupés en rondelles. Ne laissez plus bouillir.
Placez les côtes sur le plat de service chaud.
Déglacez la poêle avec de l'eau chaude, ajoutez ce jus à la sauce. Mélangez et nappez-en les côtes.
côté vin
pour du blanc : optez pour un Macon
pour un rouge : un val de loire , un côte du rhone voir un saint estèphe pour un bordeaux
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