Bûche de Noël orange et chocolat en verrine
Gâteau roulé à l'orange :
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- confiture d'orange
Mousse au chocolat :
- 2 blancs d'œufs
- 70 g de chocolat noir à 70% de cacao
Décor :
- copeaux de chocolat
- morceaux d'orange pelée à vif
préparation
Commencez par préparer le biscuit roulé :
Fouettez les œufs et le sucre en poudre pendant 5 mn, jusqu'à ce que le mélange soit blanc, mousseux, et double de volume.
Tamisez la farine, mélangez délicatement à l'aide d'une maryse, et répartissez en un rectangle, sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Laissez cuire 8-10 mn à 180°. Laissez refroidir. Étalez une fine couche de confiture d'orange sur la surface du biscuit.
Mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez délicatement le chocolat fondu tiédi.
Montage :
Coupez le biscuit roulé en tranches assez fines. Disposez-en 3 par verrine, et versez de la mousse au chocolat au centre. Laissez prendre la mousse au frigo pendant 2 heures environ. Pelez une orange à vif, et décorez avec quelques morceaux. Au moment de servir, décorez de copeaux de chocolat.
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