samedi 17 mai 2025

Le Comté AOP

Le Comté AOP 

Le Comté AOP


un fromage au lait cru à pâte pressée cuite du Massif du Jura

 Il a obtenu l’Appellation d’origine contrôlée en 1952 puis l’Appellation d’Origine Protégée en 1996.


Il se présente en grandes meules de 65 cm de diamètre et d'un poids moyen de 40 kg. Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seule meule de comté.


En quelques chiffres

140 fromageries de village appelées fruitières 

14 maisons d'affinage

2 400 exploitations familiales ou sociétaires

327 000 litres de production annuelle moyenne de lait par exploitation

63 500 tonnes de comté commercialisées en 2022


Il est riche en protéines, calcium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et B12 et source de vitamine B2, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire.


Le comté, à l’inverse de la plupart des fromages, n’est pas très salé


Les amateurs de comté le dégusteront quant à eux nature, et privilégieront un comté âgé de 18 à 24 mois, au goût plus intense.



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