Le Comté AOP
un fromage au lait cru à pâte pressée cuite du Massif du Jura
Il a obtenu l’Appellation d’origine contrôlée en 1952 puis l’Appellation d’Origine Protégée en 1996.
Il se présente en grandes meules de 65 cm de diamètre et d'un poids moyen de 40 kg. Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seule meule de comté.
En quelques chiffres
140 fromageries de village appelées fruitières
14 maisons d'affinage
2 400 exploitations familiales ou sociétaires
327 000 litres de production annuelle moyenne de lait par exploitation
63 500 tonnes de comté commercialisées en 2022
Il est riche en protéines, calcium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et B12 et source de vitamine B2, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire.
Le comté, à l’inverse de la plupart des fromages, n’est pas très salé
Les amateurs de comté le dégusteront quant à eux nature, et privilégieront un comté âgé de 18 à 24 mois, au goût plus intense.
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