samedi 29 avril 2023

Vin de Sureau

 Vin de Sureau

Vin de Sureau


La recette Pour 16 bouteilles de 75cl

A faire en Mai-Juin, quand les sureaux sont en pleine floraison.



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Ingrédients

- 10l de Cabernet d'Anjou ou autre vin rosé sec, ou du blanc sec

- 60 ombelles de fleurs de sureau

- 1,25l d' alcool de fruits

- 1,5 kg de sucre


Préparation

  Choisir 6 belles ombelles de fleurs de sureau par litre de vin. Elles doivent être

épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison). La

cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure (attention aux insectes qui

vivent dans les fleurs)

L  es mettre à macérer dans le vin pendant 48h dans un récipient pouvant être fermé

non hermétique. Essayer d'utiliser un récipient qui laissera peu d'air disponible en

surface.

Les fleurs remontent à la surface: il faut les pousser de temps en temps pour

mélanger. La macération se fait dans un local frais (cave) et à l'ombre.

   Après 48h : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le

jus. Filtrer avec un tamis à confiture ou un linge.

   Mélanger le vin filtré avec l'alcool et le sucre. Remuer pour que le sucre

soit complètement dissous.

   Mettre en bouteille et boucher . Cacheter si on veut.

On peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transformant progressivement

en alcool, le goût évolue au fil des mois. Ce vin se consomme dans l'année, mais peut

éventuellement être conservé un peu plus longtemps. Quelquefois il devient pétillant, cet effet

provient de la fermentation du dépôt au fond de la bouteille, il est incontrôlable.

Conserver le vin au frais à la cave


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