samedi 5 octobre 2024

Le Txangurro ou araignée de mer farcie

Le Txangurro ou araignée de mer farcie

Le Txangurro ou araignée de mer farcie


Le txangurro est une série de plats élaborés, faisant partie de la gastronomie traditionnelle du Pays basque
recette pour 4 personnes

Ingrédients
- 4 araignées de mer décortiquées 
- 2 carottes 
- 1 petite branche de céleri
- la moitié d’un petit fenouil
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 oignon
- 100g de sauce tomates 
- 15 cl de fumet de poisson
- 10cl de vin blanc
- 5cl de cognac chauffé
- 4 cuillères à soupe de chapelure 
- 40g de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du piment d’espelette


Préparation
Emincer très finement les carottes, le fenouil, le céleri branche, l’oignon et l’ail. Faites revenir dans l’huile d’olive et un peu de sel.

Lorsque les légumes sont fondants et ont commencé à compoter, rajouter le vin blanc. Laisser évaporer complètement le vin blanc dans les légumes.

Ensuite ajouter la sauce tomates , le piment d’espelette et le cognac chauffé. Faire flamber! 

Rajouter la chair des araignées. Remuer doucement. Et verser petit à petit le fumet de poisson. La préparation devient plus liquide.

Remplir les carapaces nettoyées ou d’autres récipients allant au four. Saupoudrer de chapelure et ajouter une noix de beurre. Au grill pendant 2-3 min!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire