Les Calissons d'Aix
les calissons d'Aix spécialité aux amandes
Emblème gastronomique de la ville d'Aix-en- Provence
pour 4 pers
préparation 30 min
cuisson 5 min
ingrédients
- 500g d'Amandes émondées
- 700g de Sucre
- 2 cuil. à soupe de Sirop d'abricot
- 4 Feuilles de papier hostie
- 2 Blancs d'oeufs
préparation
Mélangez 200 g de sucre avec les blancs d'œufs. Travaillez 10 min à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse et coulante. Réservez.
Pilez très finement le reste de sucre avec les amandes. Passez au tamis, travaillez avec le sirop à l'aide d'une cuillère en bois pendant 5 min.
Mettez la pâte dans une casserole et faites-la sécher quelques minutes sur feu moyen.
Déposez les feuilles de papier hostie bien à plat sur un marbre.
Etalez la pâte aux amandes, nappez d'une fine couche de glaçage et coupez les formes ovales des calissons à l'aide d'un emporte-pièce.
Enfournez 5 min th.4 (130 °C).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire