dimanche 9 novembre 2025

Goyère de Valenciennes

Goyère de Valenciennes 

Goyère de Valenciennes


Une Sorte de tarte en pâte levée (briochée) garnie d'un appareil à base de maroilles écrasé, d’œufs et de fromage blanc.

la goyère dans le nord de la France apparait au menu d’un banquet de noces à Lille en 1587

Recette pour 4 personnes


Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1/2 maroilles bien affiné
- 200 g de fromage blanc
- 3 œufs
- 2 c.à s. de crème fraîche
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Préparez votre pâte à tarte et mettez-la dans le moule.

Recouvrez-la d’un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs, lentilles ou encore des billes en céramiques.
Enfournez et cuisez-la pendant 10 min et Laisser refroidir.

Mélanger le fromage blanc et le maroilles écrasés à la fourchette.
Ajouter les œufs battus en omelette.

Saler, poivrer et muscader.

Ajouter la crème fraîche.
Verser la préparation sur la pâte précuite.Enfournez de nouveaux à 180°C et cuire 30 min

Servir très chaud.


Côté vin

Optez pour un blanc style Chablis



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