dimanche 1 septembre 2024

recette du Craquelin

recette du Craquelin

recette du Craquelin


pain brioché belge

Le craquelin est une pâte à base de farine, de beurre et de sucre que l'on place sur des choux pâtissiers.


Ingrédients 

500g de farine

1 cube de 42 g de levure de boulanger

2 œufs entiers

150g de beurre

70g de sucre

10g de sel

2 dl de lait tempéré. 


Pour la garniture : noix de beurre, sucre, sucre perlé, un œuf battu.


Préparation

Dans un récipient, d’étayer la levure dans le lait.

Ajouter, tout en mélangeant, le sucre, le beurre, les œufs et en dernier le sel.

Incorporer petit à petit la farine pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux mains.

Recouvrir la pâte et la laisser pousser du double de son volume dans un endroit tempéré. Retravailler ensuite la pâte et la partager en deux parts égales.

Déposer les pâtes sur des platines beurrées ou du papier sulfurisé, sans les abaisser ou très légèrement avec les doigts.

Garnir de sucre, de sucre perlé, de noix de beurre. Dorer le contour avec un pinceau trempé dans l’œuf battu. Laisser dégonfler à nouveau. Entourer à 220ºC 15 à 20 min


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