L'ail
incontournable pour relever un plat
Il existe différentes variétés d'ail, dont le blanc, le rose, le violet et le noir.
Il est originaire d'Asie centrale, il aurait été utilisé depuis 5 000 ans en région méditerranéenne, en particulier en Égypte.
La récolte de l’ail se déroule généralement au printemps (ail rose ou blanc) et à l’automne (ail violet).
les diiférentes variétés
En France, il existe l’ail blanc de Lomagne, l’ail fumé d’Arleux et l’ail de la Drôme. l’ail rose de Lautrec dans le département du Tarn bénéficiant du Label Rouge
l’ail violet de Cadours a reçu le label AOP (Appellation d’Origine Protégée).
santé
L’ail est un excellent allié contre l’hypertension, car il aide à maintenir la tension artérielle à des niveaux sains, sans avoir d’effets secondaires.
Manger une gousse d’ail à jeun améliore le système immunitaire
Une gousse d’ail contient environ 5 mg de calcium, 12 mg de potassium et plus de 100 composés soufrés.
Il contient aussi:
- du phosphore
- du potassium,
- du manganèse
- du sélénium
- de la vitamine C
- de la vitamine B6
- de la vitamine B1
- des antioxydants (flavonoïdes et les tocophérols)
l'huile essentielle d'ail est à la fois antiseptique et antibiotique.
cuisine
L'ail peut être utilisé dans une grande variété de plats, qu'il s'agisse de cuisines asiatiques, méditerranéennes, françaises ou d'autres. On peut l'ajouter aux soupes, aux sauces, aux marinades, aux plats de viande, de poisson, de légumes, etc.
Il peut s’utiliser cru : coupé en lamelles ou en petits morceaux pour accompagner une salade, haché pour accompagner une sauce, ou écrasé en purée
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