dimanche 15 octobre 2023

La Teurgoule normande

Teurgoule normande

l'ancêtre du riz au lait classique. 

La Teurgoule normande


spécialité de Normandie

recette Pour 4 personnes


préparation 30 min

cuisson 6h


Un peu d'histoire

Un dessert a fait son apparition dans la seconde moitié du XVIIe siècle, nullement originaires de Normandie il faisait partie du butin capturé par les corsaires normands sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde2


Ingrédients

- 2L de Lait entier :

- 170g de riz rond :

- 170g de Sucre en poudre 

- 2 cuillères à café rases de Cannelle ( ou gousses de vanille ) 

- 1 pincé de Sel 


Préparation

Mettre le riz, le sucre et ajoutez quelques cuillères à café de cannelle selon l'intensité du goût recherchée et le volume de lait (sinon 1 à 2 gousses d'une bonne vanille fendue en 2).

Faites chauffer le lait dans une casserole de façon à le tièdir et versez-le dans le plat à teurgoule. Mélangez doucement !

Enfournez 6h à 120 °c en chauffant dessus, dessous, et chaleur tournante si possible. La cuisson doit être longue et douce, cela donnera la structure crémeuse de la teurgoule.

https://www.facebook.com/piedsouslatable

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