Teurgoule normande
l'ancêtre du riz au lait classique.
spécialité de Normandie
recette Pour 4 personnes
préparation 30 min
cuisson 6h
Un peu d'histoire
Un dessert a fait son apparition dans la seconde moitié du XVIIe siècle, nullement originaires de Normandie il faisait partie du butin capturé par les corsaires normands sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde2
Ingrédients
- 2L de Lait entier :
- 170g de riz rond :
- 170g de Sucre en poudre
- 2 cuillères à café rases de Cannelle ( ou gousses de vanille )
- 1 pincé de Sel
Préparation
Mettre le riz, le sucre et ajoutez quelques cuillères à café de cannelle selon l'intensité du goût recherchée et le volume de lait (sinon 1 à 2 gousses d'une bonne vanille fendue en 2).
Faites chauffer le lait dans une casserole de façon à le tièdir et versez-le dans le plat à teurgoule. Mélangez doucement !
Enfournez 6h à 120 °c en chauffant dessus, dessous, et chaleur tournante si possible. La cuisson doit être longue et douce, cela donnera la structure crémeuse de la teurgoule.
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