Sauce tomate maison en bocaux
recette pour environ 6 bocaux de 500 ml
Ingrédients
- 5 kg de tomates bien mûres (Roma, cœur de bœuf, San Marzano…)
- 4 oignons
- 6 gousses d’ail
- 3 carottes (adoucir l’acidité)
- 2 branches de céleri (facultatif, mais donne du corps)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 1 grosse poignée de basilic frais (ou origan, au choix)
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sucre (si les tomates sont très acides)
- Sel & poivre
Préparation
• Plonge-les 30 sec dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide.
• Pèle-les, coupe-les en morceaux, retire les parties dures.
• Dans une grande marmite, fais revenir l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri hachés dans l’huile d’olive.
• Cuire doucement 10 minutes pour bien caraméliser.
• Mets les tomates, le bouquet garni, un peu de sel et poivre.
• Laisse mijoter à feu doux au moins 1h30, en remuant de temps en temps (plus ça cuit, meilleur c’est).
• Retire le bouquet garni.
• Mixe la sauce (selon la texture désirée).
• Ajoute le basilic frais en fin de cuisson, rectifie le sel, le poivre et ajoute un peu de sucre si besoin.
Mise en bocaux
• Verse la sauce chaude dans les bocaux en laissant 1 cm d’espace.
• Ferme bien.
Stérilisation finale
• Place les bocaux fermés dans une grande marmite (entourés de torchons pour éviter les chocs).
• Couvre d’eau, porte à ébullition et laisse stériliser 1h15 min
• Laisse refroidir dans l’eau.
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