vendredi 5 septembre 2025

Sauce tomate maison en bocaux

Sauce tomate maison en bocaux

Sauce tomate maison en bocaux


recette pour environ 6 bocaux de 500 ml

Ingrédients 

- 5 kg de tomates bien mûres (Roma, cœur de bœuf, San Marzano…)
- 4 oignons
- 6 gousses d’ail
- 3 carottes (adoucir l’acidité)
- 2 branches de céleri (facultatif, mais donne du corps)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 1 grosse poignée de basilic frais (ou origan, au choix)
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sucre (si les tomates sont très acides)
- Sel & poivre


Préparation


• Plonge-les 30 sec dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide.

• Pèle-les, coupe-les en morceaux, retire les parties dures.


• Dans une grande marmite, fais revenir l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri hachés dans l’huile d’olive.

• Cuire doucement 10 minutes pour bien caraméliser.


• Mets les tomates, le bouquet garni, un peu de sel et poivre.

• Laisse mijoter à feu doux au moins 1h30, en remuant de temps en temps (plus ça cuit, meilleur c’est).


• Retire le bouquet garni.

• Mixe la sauce (selon la texture désirée).

• Ajoute le basilic frais en fin de cuisson, rectifie le sel, le poivre et ajoute un peu de sucre si besoin.


Mise en bocaux

• Verse la sauce chaude dans les bocaux en laissant 1 cm d’espace.

• Ferme bien.

Stérilisation finale 

• Place les bocaux fermés dans une grande marmite (entourés de torchons pour éviter les chocs).

• Couvre d’eau, porte à ébullition et laisse stériliser 1h15 min

• Laisse refroidir dans l’eau.

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