dimanche 31 août 2025

Les antipasti

Les antipasti ou antipasto

signifie littéralement «avant le repas

Les antipasti


Véritable institution de la cuisine italienne comme les pintxos au Pays Basque ou tapas en Espagne


Origine

Les antipasti naissent dans la Rome antique, mais c'est au XVIe siècle qu'ils deviennent un art culinaire, notamment au nord de l'Italie.


L'antipasti?

Les antipasti sont des entrées composées de petites collations en apéritif, entrée ou hors-d'œuvre généralement composés d'une plus ou moins riche variété de divers produits culinaires régionaux d'Italie (légumes, charcuterie, fromages, poissons, crustacés, olives, huile d'olive


Quelle est la différence entre antipasto et antipasti ?

Antipasto est la forme singulière, donc les Italiens l'utilisent pour décrire un seul plat - comme un bol d'olives ou une assiette de charcuterie - tandis que le pluriel antipasti fait référence à un plateau d'antipasti différents, en plus d'être le mot que vous verrez apparaître au-dessus d'une liste d'« entrées » sur un menu de restaurant italien authentique


L'antipasti selon les régions Italiennes

En Lombardie, l’antipasto peut inclure des charcuteries locales comme le bresaola et des fromages comme le taleggio.

En Toscane, on retrouve souvent la finocchiona (saucisson au fenouil) et le crostini di fegatini (tartines au foie de volaille).

Côté sicilien, les antipasti peuvent inclure de la caponata (ragoût d’aubergines), des olives locales et des poissons marinés.

Au Piémont, on connaît plutôt la bagna cauda, une sauce chaude à base d’anchois, d’ail et d’huile d’olive, souvent servie avec des légumes crus.


Comment se mangent les antipasti ?

A déguster sur du pain ou à la cuillère.


Quelques idées

- de la charcuterie : saucisson, jambon sec, mortadelle, bresaola

- des toasts de pain de campagne ou pain grillé garnis de pâté garnis de bruschetta

- des légumes marinés ou crus : tomates, aubergines, artichauts, champignons, poivrons

- du fromage : parmesan, gorgonzola, fromages de brebis, mozzarella, ricotta

- du poisson et des crustacés : moules, sardines, gambas, palourdes, thon

- des herbes et aromates : câpre, cornichon, ail, basilic, oignon, vinaigre balsamique, pesto

- des fruits : amandes, olives, melon, figues, fraises



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