samedi 4 juin 2022

Burger artzaina au bœuf des landes et brebis basque

Burger artzaina au bœuf des landes et brebis basque

Une recette de la cheffe Hélène Darroze

Burger artzaina au bœuf des landes et brebis basque


préparation 2h

Pour 1 personne


Ingrédients

Pour le ketchup :

1 kg de tomates entières en conserve

1 pincée de gros sel

40 g de sucre cassonade

3 cl de vinaigre balsamique blanc

6 cl de vinaigre de riz

6 cl de vinaigre de banyuls

Le jus d’un demi citron

1 oignon

2 gousses d’ail

4 branches de coriandre

3 clous de girofle

5 graines de cardamome verte

5 grains de poivre

5 graines de genièvre


Par burger :

1 buns

2 branches de coriandre

3 pimientos de piquillo

1 piment guindillas

Un steak de 130 g

20 g de graisse de canard

15 g de brebis basque taillé en fines lamelles


le ketchup

Dans une marmite, mélanger les tomates, le sucre, le gros sel, les vinaigres, le jus de citron, l’oignon et l’ail.

Emballer les épices dans une gaze à l’aide d’une ficelle de cuisine et ajouter à la marmite.

Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.

Retirer les épices et la coriandre, et mixer le reste du mélange pour obtenir un ketchup lisse.

Couper en 4 les pimientos de piquillo, couper en petits morceaux le piment guidillas et mélanger avec une cuillère à soupe de ketchup.


Assemblage

Dans une poêle chaude, ajouter la graisse de canard. Laisser chauffer puis ajouter le steak afin de le faire cuire à votre goût.

Retirer du feu puis assaisonner avec du sel.

Couper le buns en deux, le faire griller sur chaque face de mie dans la poêle de cuisson du steak.

Sur chaque moitié de buns, étaler environ 20 G de ketchup.

Sur la base du burger, ajouter le mélange de pimientos de piquillo, piment guidillas et ketchup.

Ajouter la coriandre, la viande puis le brebis basque.

Dans un plat, enfourner 4 minutes à 180 degrés, le temps que le fromage fonde.

Sortir du four, fermer le buns et déguster.



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