Tarte au fromage blanc
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
POUR LA GARNITURE
1 kg Fromage blanc à 40%
10 cl Crème fraîche liquide
70 gr Farine
5 Oeuf
170 gr Sucre
7.5 gr Sucre vanillé
POUR LA PÂTE
250 gr Farine de Type 45
125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte
1 Oeuf
50 gr Eau
3 gr Sel
Préparation
Pour confectionner la pâte brisée, mélanger le beurre (125 gr), la farine (250 gr) et le sel (3 gr). Emietter l’ensemble.
Ajouter l’oeuf et l’eau puis travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, entourer d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs .Réserver.
Mélanger le fromage blanc ,la crème , une partie du sucre , le sucre vanillé et la farine.
Ajouter les jaunes d’oeufs à la garniture et bien battre le tout.
Monter les blancs d’oeufs (5) en neige ferme.Veiller à ne pas commencer le fouettage trop vivement. Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 gr) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.
Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.
Etaler la pâte et la disposer dans un moule à manqué à bord haut.Garnir le fond de tarte avec la ganiture au fromage blanc.
Cuire la tarte au four à 180° pendant 45-50 minutes départ à chaud.Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé. Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule. Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers.
Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.
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