LE CÉLERI RÉMOULADE
Un grand classique qui est encore meilleur fait maison
La rémoulade est une base de mayonnaise forte grâce à une bonne dose de moutarde.
on y ajoute quelques herbes, cornichons et câpres.
Elle est très populaire au Danemark et en Louisiane où on lui ajoute du piment pour la relever.
Origine
La sauce rémoulade est née en France autour du XVIIe siècle. L’origine du mot semble être attribuée à ramolas, qui dans le dialecte de la Picardie signifie “raifort”, mot qui lui-même vient du latin armoracea.
Ingrédients
- 1 céleri rave
- 2 jaunes d’œuf
- Huile neutre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème
- 10 petits cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Quelques brins de ciboulette
- Quelques tiges de persil
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- Sel et poivre
Préparation
Préparer la rémoulade : Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre, puis ajouter petit à petit l’huile sans cesser de fouetter, à la manière d’une mayonnaise. Une fois la bonne consistance obtenue mettre le vinaigre. Ajouter la cuillère de crème, pour la détendre légèrement.
Émincer finement les cornichons, les câpres, la ciboulette et le persil. Les ajouter à la sauce. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
Préparer le céleri : Éplucher le céleri et le râper.
Mélanger le céleri et la rémoulade et servir frais.
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