dimanche 1 septembre 2019

La sauce ravigote

La sauce ravigote


La sauce ravigote



La sauce ravigote est composée d'une sauce vinaigrette additionnée de câpres, persil, cerfeuil, estragon et oignons hachés
un classique de la cuisine française et même lyonnaise 

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients 
vinaigrette 
- 2/3 huile de tournesol + 1/3 vinaigre de vin (blanc de préférence) par exemple 
- 100 ml d’huile + 50 ml de vinaigre
- 1 à 2 cuillère(s) à café de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre du moulin
- 1 à 2 échalotes émincées +/- 1 à 2 oignons nouveaux émincées
- 1 à 2 cuillères à soupe de persil, de cerfeuil et d’estragon hachés +/- 
- de ciboulettehachée
- 20g de câpres hachés
- 3 à 4 petits cornichons hachés


Préparation 
Faire la vinaigrette :
Dans un bol ou un cul de poule, mettez la moutarde. Ajoutez le vinaigre de vin, le sel et le poivre. Mélangez.
Ajoutez l’huile en filet (donc lentement, petit à petit) tout en fouettant vigoureusement à la fourchette ou avec un petit fouet.

Ajout du reste des ingrédients :
Ajoutez les échalotes (+/- les oignons), les herbes puis les câpres (+/- les cornichons).
Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Couvrez d’un film plastique alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

La sauce ravigote peut se servir froide ou chaude selon le plat que vous souhaitez accompagner






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