Artichauts farcis à l’italienne
Les artichauts farcis avec crème et chapelure.
recette pour 4 artichauts
Ingrédients
4 artichauts avec le pied
150 g de chapelure
100 g de parmesan
2 gousses d’ail
2 c.s de persil ciselé
2 c.s de sauge (séchée)
4 c.s de crême fraiche
Sel, poivre
Huile d’olive
Préparation.
Couper les pieds des artichauts au ras du bulbe.
Conserver la partie supérieure des pieds (environ 4 cm) et l’éplucher.
Trancher finement ces 4 morceaux épluchés puis les découper en petits dès (2-3 mm).
Dans un grand saladier mélanger la crême fraiche, la chapelure, le parmesan, les herbes, les mini dès de pieds d’artichauts .
Ajouter les gousses d’ail épluchées et passées au presse-ail. Mélanger.
Ajouter 6 c.s d’huile d’olive.
Préparer les bulbes en coupant l’extrémité des feuilles
Placer chaque artichaut un par un dans le saladier en lui creusant un nid puis insérer la farce entre les feuilles.
Arroser chaque artichaut d’un filet d’huile d’olive.
Cuire à la vapeur environ 1h.
Ou préférer une cuisson dans une grande casserole (quitte à en prendre deux) avec un fond d’eau sur 1 ou 2 centimètres
rajouterez de l'eau pour grader ces 1 ou 2 centimètres minimum 1h30 de cuisson avec cette méthode.
bon appétit !
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