Gardianne ou daube de taureau à l’ancienne
Recette pour 6 personnes
ingrédients
le taureau,
environ 1.5 kg pour être large
un bon
petit salé, pas trop gras
6 filets d’anchois à
l’huile d’olive
quelques olives noire
2 oignons
clous de girofle
2 carottes
1 branche de céleri et du fenouil
1 bouquet garni
sel poivre
La veille, la marinade pour faire macérer la viande, une nuit minimum. Elle doit s’imprégner de la puissance des parfums, des pigments du vin, et des arômes subtils de farigoule.
Coupe la viande en gros morceaux, pique 2 oignons ou cebettes aves les clous de girofle, puis rajoutez deux carottes coupées en grosses rondelles. Une branche de céleri et du fenouil pour développer les arômes. Et enfin, petit secret à l’ancienne, avec ton bouquet garni, associez de l'écorce d'orange et son zeste. Cela fait toute la différence, de toutes les daubes que tu as pu goûter. Saler et poivrer le tout.
placez tout cela dans une jatte et recouvrez généreusement de vin rouge.
Un bon Costières ou côtes du Rhône Gardois
de préférence
Couvrez la préparation jusqu’au lendemain.
sortez un à un les morceaux de
la marinade en les égouttant bien.
Tes oignons tu les éminces, imbibés par le vin,
un bon
petit salé, pas trop gras le
coupe en dés. Faites le revenir dans une cocotte en fonte avec les cébettes à feu très doux pendant quelques minutes
avec un peu d’huile d’olive.
C’est le moment d’incorporer la viande, a dorer tout
doucement.
Un
petit conseil, à ce moment précis, intégrez 6 filets d’anchois à
l’huile d’olive, quelques olives noires et une cuillère de pastis.
C’est le secret des mamets, chut !
C’est le secret des mamets, chut !
versez la
marinade et laissez mijoter des
heures durant. Au moins 3 heures, la viande elle doit fondre au palais.
laissez échapper les odeurs pour que toute la maison se mette en appétit, surtout en fin de cuisson.
préparez ton riz nature, Camarguais Canavère si possible !
laissez la gardianne mijoter.
laissez la gardianne mijoter.
côté vin
un bon vin corsé
Corbières ou Costières de Nîmes ou Côtes du Rhône Gardoises par exemple
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